Отчего поэты умирают?..

Пушкина Галина
Отчего поэты умирают!..
Не от водки, от петли или простуд.
Это Муза для них двери закрывает,
Избавляя от мучений и от пут,

Что поэтов тянут на Голгофу,
Заставляя душу их страдать…
И стыдиться, если пишет поэт плохо;
И смущаться, если надо отдавать

Своё «детище» на суд и на расправу
Равнодушной или яростной толпе,
Для которой мало что по нраву,
Чаще то – что прочитает о себе!..

А Поэту средь толпы нет места,
А иначе рифмоплёт он – не поэт;
Среди пошлых чувств ему так тесно,
Что Душа не плачет, не поёт…

И тогда, взмахнув слегка крылами,
Муза покидает навсегда!..
И поэта ждёт лишь серый камень…
И бесславье, как промёрзшая вода.

Отчего поэты умирают?..
Кто от водки, от петли или простуд…
Есть от пули. Есть и просто умолкают –
Без мучений сочинительства, как пут.