С нами Бог!

Сергей Казук
Когда взрывали Храм Христа Спасителя,
Христос, глазам не веря, прошептал:
«За что ж меня они возненавидели,
я столько раз Россию выручал?»

И словно угадав христовы помыслы,
провозгласили Ангелы, трубя:
«Вы раньше воевали с Божьей помощью,
теперь же уповайте на себя».

Промчались десять лет одним мгновением,   
подкрался тихо сорок первый год:
война, потери, горечь отступления,
и вот уже фашисты у ворот.

И всё-таки мы выстояли, сдюжили –
сошла на войско Божья благодать.
Казалось, вся апостольская дюжина 
решила вместе с нами воевать.

И думал рядовой в окопе: «Смог бы я
с непобедимым справиться врагом
без дерзкого и храброго Георгия,
дракона поразившего копьём?

Подумать только, к чёрту чуть не сгинули!
Когда сражался из последних сил,
когда не дрогнул, не подставил спину я,
со мною был Архангел Михаил».

В бою кричали воины: «За Сталина!»,
но в паузе, сложив свои персты,
украдкою крестились на развалины
церквей горящих: «Господи, прости».

Пришла Победа в праздники пасхальные,
разбит тевтон, как некогда француз,
и понял каждый истину сакральную –
не покидал Рассею Иисус.

И чтоб восславить новое спасение
сомкнулись крест и красная звезда –
построен храм Христова Воскресения.*
Навек. Бесповоротно. Навсегда.
____________________________________________
* Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации –
духовный символ России, прославляющий великую победу
в Великой отечественной войне.

© Сергей Казук