Иногда как любовь, иногда как печаль...

Виктор Ляпин
***
Иногда как любовь, иногда как печаль,
сердце вспомнит невинно и кротко —
предкупальские волны качают причал
и стучат в одинокую лодку.

Здесь — закована Волга в ледовый гранит.
Там — пространство, Купала, свобода,
лягушачий восторг, зоревые огни,
шелест льнущих к ночи теплоходов.

Потускнев, снежно-сизой окутано мглой,
за рекой ходит солнце, как инок,
и в холсты снегопада вшивает иглой
нити белых купальских кувшинок.