ч. 8 прогулка в сказку. дом, мысли, Марена

Серый Ангел Реала
1.
в Белогорье у замка
Кощей тихо думал о счастье:
‘зачарованный мир
 так велик и без меры красив…’

в принципе он у власти
века уж какие у власти
злАта-сЕребра море
и делает что не спросив

только облако грусти
в мгновения лишь покидает
смотрит им он на мир
и не вреден тогда, и не зол

‘каждый раз умирать?
тО ж проклятие… кто угадает
что бессмертье его
напоказ лишь помятый камзол

«если кто-то родится
то ты сей же час погибаешь
это плата такая за вечность
такой обиход»’
2.
и он помнил
как дал слабину -
голос:
«что выбираешь?»

и он выбрал вихрастую
…было давно, в старину
и ещё прохрипел(сказка есть)
её имя. …внимаешь?

а косичек увидеть
хотел бы -
не смог
вы в вину??

‘никогда счастья первые
в жизни не будут вторыми
то не только судьба
это в принципе как бы и рок
он… и смог и не смог…’

а вот имя
впиталось в легенды
за безмерное время
попуталось: дочь ли жена

только сам он и помнил
одни на двоих уикенды
пока роки сплетались
и новые шли племена
3.
Марья Моревна
в присказках старых: МарЕна
с золотою косою
и в гордых глазах серебром

что-то хитро свершила
истаяв ни в право, ни в лево
и в количестве реплик-шерстинок
сравнившись с ковром

только реплики эти…
Кощей в них влюбляется горько
а развязки и нет:
«просто дЕвица…дочь ли…жена?»

было вписано кровью:
«родится - знать пОжил довольно
и умрёшь
а ребёнка с собой унесёт тишина»

мама..Ма-коть
ему это в раннем поведала детстве
плюсом было лишь то
«что опять будешь ты возрождён

не поможет ни зло, ни добро
станешь чуждым аскетству
и зачахнешь над златом
пусть будешь и предупреждён»
4.
отгоняя такие вот мысли
хандрил беспробудно
то смеяся над болью
то скупо платя по счетАм

пару сотен веков
и бывает-то кое-что трудно
а потом: к о с т е н е е ш ь
к преклонным по будням летАм

в Белогорье красиво:
средь пиков царевишный замок
из титана с железом
и в искры раскрашен рассвет

новомодные стёкла
прозрачность и честность без рамок
но как это спасёт
от презлых беспощадных примет

если ты и галантен
и нос не стараешься вешать
защитит ли тебя это
и от злых слухов и бед?

но ‘так хочется верить’ -
сказал как-то леший:
‘стереотипов
быть может, на деле и нет

С)