Предание

Арина Меркулова
Всё переменится однажды... а когда-то
Была я деревцем на склоне Арарата,
Была я деревцем, не встроившимся в лес,
И было много разных видно мне чудес.

Я видела две жизни, две страны:
Одна текла в меня из глубины,
И были соки медленны, сильны,
Неистребимы, заговорены...

Её сломить нельзя было ничем:
Ни адским ужасом, ни вытравленьем тем,
Ни холодом, ни гнётом, ни огнём:
Она всегда брала начало в Нём.

Вторая жизнь происходила вне,
В звериной злобе и глухой вине
Непризнанной: плутал пророк во тьме,
И гибли, гибли люди на войне...

Я слышала две жизни, две струны:
Одна звучала на манер зурны,
Где пальцы исполнителя -- родны,
Вторая -- униженье тишины.

Всё переменится однажды, но когда-то
Была я деревцем на склоне Арарата,
Была я деревцем, не встроившимся в лес...
Христос -- воскрес! Воистину, воскрес!

30.10.23
Ереван

"Караван"