части речи

Виктор Чалков
Человек междометие прячет себя в одежду,
потерявшись в мирах, он пытается выжить между.
Если «ух», или «ах» - бодрячком и собой доволен,
если «эх», или «ох» - недоверчив, обижен, болен…
«Тьфу на вас» говорит, и рукою трясёт в запале.
Надевает пальто и ворчит, что его достали…

Человеки-глаголы совсем из другого теста,
в них смешки, да приколы, и страсть к перемене места.
Нынче там, завтра тут, на бегу в суете, в полёте.
О себе они врут, и в отместку вы тоже врёте.

От людей – прилагательных часто разит винишком,
непременно внимательны (даже, пожалуй, слишком)
и откуда б ни дуло, ловят в стакан пассаты,
не вставая со стула, или не сняв халата.

Нынче речи часты, но в речах этих мало чести,
От святой простоты, до простаты в отхожем месте.
Всё на вынос, на выкат, без мыслей и чувств мучительных…

Я всё реже и реже встречаю людей существительных.


27.10.23