Чёрным по белу

Михаил Сафин Шрайк
Чёрным по белу облавой
С гиканьем под крик: "Держи"!
Память – радужною павой,
Память – васильки во ржи,
Небо, вмёрзшее в криницу,
Солнце в заячьих силках,
Были с небылью граница,
Память – по миру в долгах.
Память – вынь, положь?
....................................Нет, выспорь!
Во круги своя верни
Лета многие, как в истарь,
Память – шорох за дверьми.
Так скорей же – настежь, настежь!
Поезд, брошенный в туннель,
Тишина трефовой масти,
Вечер, ветер, скрип петель...

Чёрным по белу лавиной,
Паводком минувших дней:
Если в памяти правы мы,
Виноваты тоже в ней.

1974