Антокольский

Артемий Арсентьев
В Вильне в стороне литовской
Был рождён один творец —
Русский скульптор Антокольский,
Точен стал его резец.

Академии художеств
Незабвенный ученик,
Не терпел барыг-ничтожеств,
В тайны ремесла проник.

Изваял скульптур немало
Сын страны своей большой,
Очень в жизни помогало
То, что светел он душой.

Умер в Франкфурте-на-Майне,
Прах доставлен в Петербург.
И для многих было в тайне,
Что ваятель — Демиург!
22.08.2023



Художник Виктор Михайлович Васнецов — портрет скульптора М.М. Антоколского