Мне сегодня приснилась мама

Эльвира Рейна
Мне сегодня приснилась мама. Такая красивая.
В а'миантовом платье. В мерцающей диадеме.
Молчаливая. Светлая. Благочестивая.
И я слышала, как монотонно капало время.

И покой. И какой-то восторг неистовый,
Был таким, не могу описать и словами.
Она просто смотрела нежно, но очень пристально,
Говоря о высокой и истинной мудрости молчанием.

- Помню, ты повторяла мне часто о гордости.
Что она приколачивает человека тяжёлым камнем.
И пора  мне смириться исправляя ошибки молодости,
Чтоб не шаркать по жизни кирзовыми сапогами.

- Все тогда исчезнут беспочвенные тревоги,
Отведут молитвы тебя от всего ненужного.
/А я меньше всего тогда думать хотела о Боге.
И не слышала слов твоих, потому что, не слушала./

Ты клал'а ладонь на мою непутёвую голову,
Осеняла меня Божьим крестным своим наставлением.
Горделивой была я тогда, уверенной и бестолковой
И совсем не ценила материнского благословения.

Мы имея не ценим, теряя потом горько плачем,
А бесценное время не вносит уже исправлений.
И за глупость одну тройною ценой платим.
И в конце никому не нужны наши извинения.

- Мама. Я с уходом твоим сразу стала взрослой.
И теперь, как когда-то мне ты, повторяю сыну:
- Чтобы ты не тонул. И корабль твой под парусом нёсся,
Слушай Бога во всём. И, убери гордыню.

- Дорогая моя. Любимая. Милая мамочка.
У надгробия вникаю теперь я в полезный совет.
Оставляю гост'инца - конфеты воронам тамошним.
Я зову... И молю... И ищу... Но, тебя там нет.

А сегодня во сне ты явилась, раба Божья - Лия.
Херувимы. Архангелы с арфами, / я не знаю их ранги. /
Ты держала в руках белизны потрясающей лилии -
Символ лёгкой души. Как пение небесных ангелов.

Я подумала: - Господи! Надо же! Это знамение!
Раз она предо мной в таком чистом лике встала.
Не проронив ни слова в нравоучениях,
Безответно глядела в глаза мне. И я всё понимала.

Я уставилась оцепенев. Говорить не смела.
Как раскаивалась, плакала, как страдала.
Просто, в миг, окаянная боль отошла, отлетела.
И свободно, легко и мирно внутри меня стало.

Неожиданно, дуновение всколыхнуло шторы.
Словно, тихая ночь, вдруг, глубоко задышала.
Я всё всматривалась в летящую вуаль коридора.
Только мама... Мама куда-то пропала.

Утром с полки взяла Евангелие от Луки:
"... Не ищите живых среди мёртвых... "-
Писание напомнило.
Я зашла помолиться в ближайший Храм по пути,
Заказной литиёй дочерний свой долг исполнила.