Дети сектора Газа

Лев Брейман
В секторе Газа под ударами «израильской военщины» гибнут дети. Детей жалко. Любых: белых, чёрных, евреев, арабов… Всех жалко.
Вот только понять бы, до какого возраста маленьких жителей Газы следует считать детьми? До восемнадцати, когда у большинства уже – свои дети, а то и не один? Или до шестнадцати, когда они уже вооружены и обучены не хуже иного спецназовца? А может быть, до четырнадцати, когда взрослые дяди вручают им проверенные временем калаши?  Или в восемь, десять, двенадцать, когда в их неокрепших детских руках – камни, а заветная мечта – пояс шахида?
Вспомним, что самая жестокая армия Нового времени – армия красных кхмеров – едва ли не целиком состояла из детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет. И изощрённые зверства, которые учиняли несовершеннолетние головорезы образцового коммунистического общества (по версии бывшего школьного учителя Пол Пота), не снились даже Хамасу. И этих несмышлёнышей, еще и не поживших толком, но презирающих смерть, безжалостно отстреливали вьетнамцы, спасающие, тем самым, народ Кампучии от геноцида, осуществляемого её же детьми.
Но ведь не все же берут в руки оружие! Надо же отделять тех, кто вырезает, стреляет и насилует от тех, кто всего лишь радуется, танцует и веселится на площадях и улицах Газы в связи с удачной охотой на женщин стариков и младенцев незаконного сионистского образования. А как отличишь?
Им легко убивать, потому что они не считают яхудов (евреев) за людей, и полагают, что сочувствовать им нелепо, как бессмысленно жалеть жертвенного барана. Это, к великому несчастью, основной посыл текстов, культивируемых в школьных учебниках для учащихся сектора Газа.
Страшно! Но мы – не они! И нам всё равно жалко детей, погибающих от ракетных ударов Армии обороны Израиля по испещрённой тоннелями и шахтами территории Газы. Нам жалко мальчиков и девочек, растущих и умирающих в ненависти и слепоте. Нам жалко матерей, пестующих малолетних зверёнышей и оплакивающих их трагическую смерть.
Но жалость не отменяет вынужденной необходимости уничтожить гадину в собственном логове. И, может быть, тогда удастся сохранить и изменить к лучшему жизни палестинских детей, вынужденных жить в анклаве*, кишащем ненавистью и оголтелой ксенофобией.

*С 2005 года сектор Газа фактически существует, как независимое образование со своими органами власти, полицией и армией. Если бы колоссальные средства, поступившие за эти годы от спонсоров, были использованы не для создания подземной инфраструктуры и обогащения лидеров Хамаса, а на развитие региона, мы наблюдали бы сегодня ГОСУДАРСТВО, достойно конкурирующее в экономическом плане со своими соседями. И дети Газы тогда бы не погибали.

Октябрь, 2023