Деревья

Владимир Степанушкин
Деревья без листвы ещё прекрасней
Своею чернотой консервативной,
Как мачты, потерявшие все снасти,
Иль мчащийся снаряд кумулятивный.

Что листья – порожденье хлорофилла,
Завод по производству кислорода,
И лишь в ветвях незыблемая сила,
Заложенная, матерью природой.

А листья постоянно ветер носит,
И осень акварели их меняет,
И дождик пулемётной дробью косит,
Земное притяжение – роняет.

А ствол и ветви – тело для движенья
Из грунта извлекаемого сока,
И даже кольца спиленных деревьев,
Полезны, для рассчитыванья срока

Их жизни от конца и до начала.
И это наблюденье – символично.
Чтоб нас в пути судьба не раскачала,
Нам нужен общий стержень, да и личный.