Фаэтон

Евгений Клязьмин
Мчался в колеснице Фаэтон,
Мчался, быстрый ветер обгоняя,
И почти Богам был равен он,
Полетел вперед, преград не зная.

Только ослабела вдруг рука,
Кони сбились со своей дороги,
Замелькали звёзды и земля,
Не помогут здесь ни мать, ни Боги.

И взмолились Солнцу все, кто жив,
Чтоб остановил тот колесницу.
Лоб нахмурив, губы закусив,
Поднял Бог над головой десницу.

Вмиг карета превратилась в пыль,
Фаэтон упал в речное русло.
То ли небыль это, то ли быль,
Но за Фаэтон очень грустно.

Надо выбирать себе коней,
Тех, которые рукам будут послушны,
Не вверять Богам судьбы своей,
В том нам Фаэтон примером служит.