Северные золотники

Людмила Ланская
Ивы, ивы...,или тальники,
А здесь на севере золотники;
А вот и милая берёзка,
У ней красивая причёска;
Она здесь гостья дорогая,
Растёт, но не везде, страдая.
Растёт и спорит, как  сама с собой,
До сердца радуя и нас с тобой!
По краю леса тополь стойкий,
Он гордый, но и одинокий.
И вдруг осинка шелестит:
На ухо что-то говорит.
И вот листочками ольха
Безмолвствует:" И я одна.."
На сопках он совсем не странник:
Живёт и царствует сам стланик:
Такой зелёный, признанный заслон
На перевалах и со всех сторон;
Такой живой и ко всему причастный,
Но иногда - несчастный:
Ложится на земь в сильные морозы,
А вдруг тепло - приподнимается и в слёзы.
Берёза проросла в кустарник,
Он рыжий осенью, и красный;
Как хорошо,что он возник;
Шиповник всюду и он - разный
И в душу каждого проник.
И мы с тобой сюда попали,
Да и.как будто, невзначай;
Здесь в Оймяконье снег и горы,
Ну, а летом иван-чай!

      30.10.23