Теряя корни

Надежда Назарова 5
Прорастая телом, прорастая сердцем,
Расцветать душой с рожденья суждено
На родной земле, в объятиях согреться
В том краю, где рос, мечтая об одном,
Чтоб цвели сады и колосились нивы,
И слагались песни, пусть слегка наивны.

Но теряли корни, выбрав дым чужбины,
Оставляя в прошлом нашу колыбель.
Миражи манили и чудили джины,
И песком пустыни сыпалась кудель.
Нити судеб, пряжей ненадёжной свиты,
Не держали счастье, что текло сквозь сито.

Ностальгия в тело прорастала, туже
Оплетали ветви, сквозь сердца рвались.
И листвой осенней уносились души
В край родной далёкий, где рыдала высь,
Где дожди стекали по заветным окнам...
Не вернуть былое... – лишь от слёз намокнем.

     21.10.2023 г.

Картина «Корни» – художница Фрида Кало

Парад Иллюзий Художественная галерея. Сюрреализм (условие – написать стих по возникшим ассоциациям от картины, предоставленной конкурсной площадкой) http://www.stihi.ru/2023/10/18/1303