Легенда о Селене

Ия Бикбулатова
В прекрасных Уральских, Ясыльских местах,
В бескрайних лугах и красивых лесах,
Прекрасная дева, когда-то жила –
Лицом и душою была хороша.

Вдоль стана до пола лежала коса,
И синью озер загорались  глаза!..
Любовь в них жила к заповедным местам,
Ведь там её сердце, и Родина там.

Вплетала цветы полевые в венок,
И знала, чем дышит простой стебелек…
Жених был высокий – ей тоже под стать,
И пары прекрасней - вовек  не сыскать!..

Сменялся день ночью, летели года
Жених был с ней рядом везде и всегда!..
И свадьбу всем миром сумели сыграть –
Такую, что  трудно о ней рассказать!..

Однажды  на речку Селена пошла –
Домой не вернулась, пропала она…
Искали и звали,  найти не смогли!..
До ноченьки поздней горели огни…

А муж тосковал, все ходил и искал –
Надеясь на чудо, он верил и ждал…
Но все безуспешно – нет в мире чудес!..
Молчал одиноко задумчивый лес…

Все было напрасно, все было не так,
Но сердцу был подан загадочный знак.
В далекой пещере, в беззвучной тиши
Он в камне почувствовал признак  души.

В руках его камень светился и пел,
Селену создать из него он  сумел.
От той красоты было глаз не отвесть,
И ветер по миру  разнес о ней весть.

Сегодня Селену в любви создает,
Запомнивший сказку, Ясыльский народ.
А камень, где сердце сыскало приют
Теперь СЕЛЕНИТОМ  по праву зовут.

                13.03.2018
И.Г.Бикбулатова