Я решила лететь в Стамбул налегке

Татьяна Кадышева
Этот город входит в тебя навсегда,
Минаретами сердце однажды пронзив.
Много лет я мечтала попасть сюда,
Древний город заочно уже полюбив.

Мысли с планами путались в суете,
Выбрав месяц октябрь, отель и маршрут.
Я решила лететь в Стамбул налегке,
Было странное чувство - там меня ждут.

Удивил, ожидания сполна оправдал,
Шумный город, символ минувших веков.
Во дворце Топкапы вновь ожил сериал,
Тень Хюррем отразив на изломе миров.

Ранним утром звучал привычно Азан,
Криком чаек в окна врывался рассвет.
Так же утро своё встречал Сулейман,
Пусть прошло с той поры сотни лет.

Муравейник людей – огромный базар,
Здесь Европа и Азия вместе сошлись.
Эти улочки помнят век лихой янычар,
Что султану служить поклялись.

Мост Галатский, тот что в два этажа,
Рестораны, пропахшие рыбой морской.
Тут Босфор замедляет бег не спеша,
Часовыми стоят рыбаки над водой.


И трамвайчик на улице Истикляль,
Символ красный гостей, да и горожан.
Он привычно рисует по кругу спираль,
Есть в вагончике старом стоп-кран.

Километры успешно считал шагомер,
Вверх и вниз по дорогам Стамбула.
Ну, а дальше? Что дальше? Трансфер,
Самолёт, где чуть-чуть я взгрустнула...