Это сладкое слово запрет

Николай Чернецкий
http://izvestia.ru/news/576972

Общественная палата предложила ограничить продажу сладкой газировки детям. В случае одобрения этой инициативы могут запретить покупать такие напитки подросткам до 14 лет, а продавец на просьбу ребенка получить лимонад сможет потребовать паспорт.
 
Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный
Задумал жажду утолить.
Его поймали, арестовали,
Велели паспорт предъявить…
 
Считай, по-нашему, мы выпили – как надо.
И всякой фанты, и лимонада.
Но если б не было достаточной сноровки –
То не видать нам
той газировки.
 
Там был коньяк ещё, портвейну было много…
Но, что мы – дети? Скажи, Серёга!
А что четырнадцати нет нам и в помине –
Гоняли Ваньку,
а Ванька длинный.
 
Он кочевряжился – «ботаник» конопатый:
«Мол, не дозволено Общественной палатой…»
Но мы очки товарищу разбили –
И в заблужденьях
разубедили.
 
Вторую пили в закуточке у больницы.
Там, правда, лестница готова обвалиться…
Больные топчутся – они и виноваты,
А не работники Общественной палаты.

А тут и Чтототамнадзор прокукурекал:
От газировки все проблемы человека!
От ней и кариес, и прочие напасти…
И это жутко
тревожит власти.

Ну, мы от кариеса сделали заначку:
Без остановки смакуем жвачку,
Пока – как было это принято когда-то –
Не запретила
её палата.

Теперь, как водится, скажу без протокола.
Чему же учат нас Минздрав, семья и школа?
Что от калорий нам опасность и тревога.
Тут мы согласны –
скажи, Серёга!

Про газировку подтвердила даже пресса,
Что в ей источники избыточного веса.
Так мы крепились аж в течение недели…
Но расходились –
и ожирели.

Что нам полезно или нет – мы знаем сами.
Про всё доходчиво изложено в рекламе.
А с нею сладить запретители не в силе.
Ну – лимонады
и запретили…
 
Но мы препятствия всегда обходим ловко.
Хоть запретили нам газировку –
Из-под полы, пусть и втридорога, за школой,
Но – обеспечат
нас пепси-колой.
 
И могут в баре виртуозы недолива
Нам газировку продавать под видом пива.
Поскольку с ним теперь давно уже не строго…
Мы проверяли –
скажи, Серёга!