Торки и Русь

Владимир Бутенец
Ярославичи лет десять
Меж собой мир сохраняли,
Но на внешних рубежах
Орды торков* напирали.

В свою очередь, их с тыла
Орды половцев** теснили,
Торки хлынули к Днепру –
Братья натиск их отбили.

Завещанье Ярослава
Оказалось впрок сыночкам:
Торки были мощной силой –
Горе было б одиночкам.

В хвост и гриву торков били –
За Дунай те побежали,
Глядь, уже Константинополь
Эти черти осаждали.

Византийский император
На подарки не скупился,
Он тряхнул своей мошною
И от торков откупился.

Принял часть из них на службу,
Хороши вояки были,
На Руси осела часть их,
У князей они служили.

*Другое название их – огузы. Это ветвь
тюркских племён.
**Половцы –конгломерат степных племён
из тюрок и монголов. От них пошли татары,
башкиры,  ногайцы, карачаевцы, казахи, киргизы,
туркмены, узбеки,  алтайцы и др.