Октябрь

Владислав Григорьев 2
Октябрь, октябрь. Как день вчерашний,
ложится в памяти на дно,
и запах прелости опавшей
пьянит, как старое вино.

Забыты ранние рассветы
и ночи, полные тепла.
О, где ты, лето? Юность, где ты?
Была ли ты, иль не была?

Холодным вечером мечтаю
упасть в постель, заснуть без снов,
лишь с ностальгией вспоминаю
и зной, и мух и комаров,

а также солнце над полями,
небес сверкающий чертог,
мангал с горячими углями,
под небом звёздным сена стог,

неутолимое стремленье,
всепоглощающий порыв,
в глазах восторг и восхищенье,
сердец биенье на разрыв,

мельканье звёзд, с небес летящих,
мерцанье тающей луны,
и нас, без сил во тьме лежащих
среди рассветной тишины.

Горячих дней младая сила
гнала пленительным кнутом.
О, Боже мой! Всё это было
в краю наивном и святом,

в стране надежд и ожиданий,
в миру уверенности сил,
в единстве чести и желаний,
в ладу штурвала и ветрил...

Последний лист закрыл неспешно
Засовом крепким в лето дверь,
Сметает осень бессердечно
Следы удач, следы потерь.