Там где солнечно. Материнское письмо на фронт. СВО

Юрий Башара
Там где солнечно осень пышет,
Где не знают слёз чьи-то дети,
Сыну мать письмо ночью пишет,
Он, ведь счёл, что за всех в ответе.

    «Я люблю тебя очень, очень,
    Мой радетель людских страданий
    И горжусь, милый мой сыночек,
    Благородством твоих желаний.

    Для меня самым главным было,
    Чтоб ты  рос человеком чистым.
    Всё сбылось, то - к чему стремилась:
    Настоящий ты, бескорыстный.

    Боль людская тебя пронзает.
    Человечностью ты пропитан.
    Справедливость в душе святая.
    Добротою сердце прошито.»

И я тоже припомнил мамы
Полуночный ступор испуга.
Матерей связь крепка с сынами,
И тому природы заслуга.

Осень яркая с позолотой,
Вся в румянах листьев кленовых.
Ночь бессонная на излёте.
Тень тревог в письма каждом слове.

    «А меня страх и боль терзают.
    Крик в душе и внутри всё рвётся.
    Но победа ведь там, я знаю,
    И других мам детьми куётся.»

Напролёт дни и ночи молят
Мамы все о своих кровинках.
Нет сильней в городах и сёлах
Материнской любви инстинкта.

Он в окоп поехал без страха,
Поменяв уют безмятежный,
На победу над злом... иль плаху.
Бог то знает — Кто прав, кто грешен.

    «И любовь моя верю, знаю,
    Как щитом, плащом-невидимкой,
    Укрывать тебя помогает,
    Чтобы смерть прошла только мимо.

    Жду тебя. Я ждун терпеливый.
    Маяком быть могу, светиться.
    Я с тобой. Я ангел-хранитель.
    Ничего с тобой не случится.

    И Господь с тобой! Свято верю!
    Он тебе этот путь отмерил.»

                30 Октября 2023 года.






Оригинал письма Яны Поплавской: актрисы, волонтёра, матери - Климу Поплавскому: режиссёру, участнику СВО, сыну, прочитанное ею лично в телепередаче Эмпатия Манучи 21/09/2023 года.

Я тебя очень, очень люблю.
Я горжусь тобой, что ты не можешь молчать. И даже если есть хоть маленькая надежда помочь, ты рвёшь душу и делаешь всё возможное.
Я хотела чтобы ты вырос очень хорошим человеком. Для меня это было самым главным и самым важным.
Моя материнская мечта сбылась.
А ещё ты добрый, ты смелый, ты справедливый, ты человечный и боль других ты чувствуешь как свою.
Я хочу остановить тебя.
Всё внутри у меня кричит и рвётся от страшной боли и от страха за тебя. А сказать тебе в глаза я не могу.
Я знаю, что там сыновья таких же женщин как и я.
А все мамы ночи и дни напролёт молятся только об одном - о жизни своего ребёнка.
Ты - моя жизнь, ты - моё сердце, ты - моя любовь.
Ты даже не знаешь как сильно я тебя люблю.
Я верю, что моя любовь закроет тебя, как плащом-невидимкой. Знаешь?.. как в сказке: от врагов, от горя, от смерти.
Я жду тебя. Я самый терпеливый ждун на свете. А ещё я могу работать маяком.
Ты же знаешь, что я умею светить и светиться.
Я с тобой, сын. Ангел-хранитель с тобой.
И Господь с тобой. Это Он выбрал такой путь для тебя.


P.S. Клим вернулся. Живым и здоровым.