Благо

Токарева Анна
Смиренный покой, тишина.
Осенние серые дали.
На сумрачном поле – сосна
В зелёной игольчатой шали.

Отпела земля, отцвела,
Отнежилась в росах и трелях.
Сомлел мухомор у ствола,
Озябший, живой еле-еле.

Я гриб ядовитый не пну
Мыском сапога по макушке.
Пусть радуют в холод сосну
Его золотые веснушки.

Пусть лечит спасительный яд
Бессильному зверю недуги,
Пока не накрыл снегопад,
Пока не нагрянули вьюги.

Порой благодатна для нас
Не только живительность мёда.
Великое благо подчас–
И яд, и сырая погода.