Октябрь замер. И Октябрь спит

Роман Башкардин
Дни растворяются кругами на воде -
От эпицентра - к разным направленьям
И видно эти тающие звенья,
Сквозь силуэты, скрытые в дожде.
Октябрь спит, все замерло не зря.
Часы стоят в плену непостоянства.
И мы читаем зыбкое пространство
По отрывным листам календаря.
По желтым листьям, спящим на снегу,
По красным точкам на настенной карте,
Под сенью звезд, потерянных Астартой
На самом дальнем Мира берегу.
А Мир живет, как будто всё не так -
Вот кот приходит греться у камина,
Вот утренний, горячий капуччино
Без сахара. И только натощак.
Вот у аптек томятся фонари -
Конечно ночью - по заветам Блока,
С деревьев облетает позолота
На тёмных луж рябые алтари.
И мы на кухне пьем воскресный чай
С душицей, мятой, листьями малины.
И так прекрасно этой ночью длинной,
Что теплится под чайником свеча.
И Мир ничей. И нам принадлежит.
И дремлет месяц в облаке на крыше -
Ты чайник со стола бери потише,
Ведь дремлет месяц. И октябрь спит..