Сирота

Альбина Березикова Сакенова
Ему во след глядели строго...
Кидали фразы невпопад...
Дрянной парнишка, босоногий,
Шагал, куда глаза глядят...

В свои пятнадцать лет от роду
Немало видел в жизни зла...
Не знал ни племени, ни рода,
И почему так зла судьба!?

За что "злодейкой" он наказан,
Он размышлял не один день!?
Шагал растрёпанный, чумазый
И в рваной шапке набекрень...

Шумят кафе и рестораны,
В них люди добрые гостят.
Блестят витрины магазинов,
Здесь каждый, сытой жизни рад!

Быть может, кто-то из прохожих,
Бедняги мимо, не пройдёт?
И хоть копеечкой поможет,
Авось, сегодня повезёт!?

Опять надеясь на везение,
Сняв шапку, возле входа встал...
"Эх, угостил бы кто печеньем!" -
Ещё с утра о нём мечтал.

Он никогда не знал заботы,
Тепла не видел и подарков,
Семейных трапез по субботам,
Лишь дом ему - скамейка в парке...
___________________________
Он шёл по жизни наугад...
Он босоногий и дрянной...
Парнишка тот не виноват,
В том, что остался сиротой.