Исч

Эдуард Шелганов
В лодке весла исчезли, наверное, рыбам просторно
Берега становятся выше, их воздух - в скафандре
Беспокойно трясут пустые бутылки пропойцы
Камни в почках крупнее и солнце уже бесследно
Закругляются шины автомобилей,  резина лысеет
На скамейках колени сидящих крупны, их чернила - изгибы
Окна глубже настолько, что вдевать можно нитку в иголку
Закрывая ресницами длинными краткое небо
Рябь реки к языку тянет нёбо, шипящих хромую пластинку
Под мостами подростки сквозняка ищут долгое эхо
И трава гнется так, что газеты прощально бледнеют
Осыпается шрифт, чтобы ворот рубашки был шире
Поднимают ботинки лед сухой ног, спешащих на вынос
Чтобы каждый внутри держал равновесие влаги
Липнет тень за спиною или это листва шевелится
Обогнать хочет быстрых прохожих напрасно
Траур черных очков защищает от глаз губ неровность
В каруселях карманов сжимается робкая мелочь
Между пальцами рук тротуаров сочится проворность
Вечерам оставляя остывшие камни окраин
Загорающих спины краснеют заплатами в парках
Их ступни – игр остатки, мозаика будней бесцветна
Сколько дней под ногами, подошв, кошельками шуршащих
Чтобы тертое утро стояло пропитою ****ью
Оставляя на ветках деревьев прозрачное платье
Из пропахшего трюмом и выстрелом черного тюля