Деревня

Александр Шахурин
На тебя я смотрю много лет со слезами и болью.
Снизойдёт ли опять на просторы твои благодать?
Всех встречала всегда, как родных, свежим хлебом и солью,
А, сейчас умираешь и некому руку подать,

И подставить плечо, и помочь на ногах удержаться,
Чтобы вновь ожила, расцвела, как в былые года.
Не кричат петухи, только вороны в небе кружатся,
В покосившемся доме лишь дверь заскрипит иногда.

Где работа до пота, веселье с гармошкой и песней?
Где, когда, почему растерялась твоя красота?
Разорили тебя. Ничего не вернуть, хоть ты тресни.
Всем известно давно: без хозяина дом-сирота.

Не ревут трактора, не мычит беспокойное стадо
И ребячьего крика не слышно давно у реки.
Власть решила за нас-никаких деревень ей не надо.
Доживают в своих развалюхах одни старики.

Но пускай зарастают поля лебедой и крапивой
И кружит вороньё, и разруха не радует глаз.
В нашей памяти будешь ты вечно родной и красивой,
Ну, а память о прошлом никто не отнимет у нас.