Расставания

Александр Зигер
Сколько в жизни было расставаний…
Сколько расставаний впереди…
Сколько было скорых обещаний:
«Я вернусь, ты только подожди»…

Много в жизни каверзных вопросов,
И на все я должен дать ответ.
В край седых заснеженных торосов
Мне судьба назначила билет.

И, вскочив на лестницу вагона,
Я уже не мог смотреть назад.
Помню лишь фигурку на перроне,
И слезами полные глаза.

Пропастью разверзлось расстоянье,
Растянулось время на года.
Было долгим наше расставанье,
Как потом узналось – навсегда…

Время шло, и встретилась другая.
Жили так, что не в чем упрекнуть.
Но я и врагу не пожелаю
Провожать жену в последний путь…

Грохотали рельсами колёса,
Заглушал тоску мне гул турбин.
Я нашёл ответ на все вопросы,
Но остался, всё ж, вопрос один.

И, пока вопрос передо мною,
Будет сердце рваться из груди.
И никто мне тайну не откроет.
Сколько расставаний впереди?


(2023)


Написано экспромтом на стихотворение Марины Есьман:
"Разлука - горестный урок"
http://stihi.ru/2022/11/04/6727