Игорь Григорьев в журнале Невская Формула

Игорь Григорьев 5
Игорь Григорьев родился в псковской глубинке – в дер.Ситовичи Порховского уезда в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны – участник партизанского движения на Псковщине. В послевоенное время сменил множество профессий. Главным же делом его жизни были стихи, была Поэзия. Он создал Псковскую писательскую организацию и многие годы был её руководителем. Автор 22-х поэтических книг.

В 2014 г. Фонд им.поэта и воина Игоря Григорьева и Союз Писателей России учредили Международный поэтический конкурс его имени.

Стихи И.Григорьева взяты из сборника «Листобой» (М., Издво ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1962)


ВЕЛИКАЯ


К тебе придёт

Рассеянный турист,

Взберётся на карниз известняка,

Посмотрит равнодушно

Сверху вниз,

Холмистые окинет берега,

Пожмёт плечами:

«Ты невелика

Хвалёная Великая река».

А я с воспоминанием вдвоём

На берегу твоём

Стою без слов:

Не нагляжусь на чистый окоём,

На стену поседелых плитняков,

На псковских работящих мужиков,

Не надышусь лучистым холодком.

Ты слышала,

Как мать моя, стеня,

У старого плетня

В ботве густой

В свои семнадцать лет

Ждала меня;

Ты видела,

Как я увидел свет –

Ярчайший,

Первый,

Густо-голубой,

Заполонённый солнцем и тобой.

Не кто-нибудь другой,

А ты меня.

В разгаре августа, в начале дня,

Обмыла,

Окрестив святой водой.

Потом,

Когда пришёл медовый зной,

Густой, тягучий, влажный, луговой,

Ты, колыхаясь,

Гулькая,

Звеня,

Баюкала насолнченной волной,

Запела песню дедов надо мной.

Не кто-нибудь другой,

А ты меня

Избавила от лютого огня

В пылающем сорок втором году,

Когда отряд наш

Угодил в беду

И пасть свою сомкнула западня,

Горела гимнастёрка у меня,

Под сердцем жёг свинец.

«Конец…конец!»

И задыхался я, врага кляня…

Не кто-нибудь другой, а ты

Мне пламя залила,

И остудила боль

Живой водой.

И, от карателей пригорком заслоня,

Скрывала в камышах до темноты.

Что было бы со мной,

Когда б не ты!

Ты знаешь,

Я не гость заезжий здесь,

А сын крещёный твой!

Всё,всё во мне твоё – что будет

И что есть!

Где б ни был,

Я неразделим с тобой:

Твой – весь! И что с того,

Что ты невелика,

Родимая Великая река!

1958

* * *

Зори да вёрсты,

Колотьё в пояснице,

Ветер шурщит берестой.

Нечему подивиться.

Выбоины. Безлюдье.

Воронов мокрых орава.

Зябкий туман распутья.

Дума: налево ль? вправо?

Вздулись на лбу прожилки.

Высинил холод кожу…

Муромец на развилке

Думал когда-то то же.

1944