Бабушкин сундук

Эльвира Рейна
От времени, в ветхом амбаришке,
Средь рухляди старой, дерюг.
Хранилище было у бабушки -
Окованный жестью сундук.

Нарядный. И очень мощный.
Когда - то служивший кроватью,
Лавкой, столом прочным.
И утварью дома. И статью.

Приподнесенный в наследство,
Как символ зажитка, здоровья
Благополучной невесте -
Для счастья и плодородия.

Старинный такой. Деревенский.
Покуда пылился, стоял.
До жути он был интересный,
Покоя мне не давал.

Ну, что же там бабушка прячет
Под ржавым, массивным замком?
Сокровища! Не иначе.
Я - счёлк! /Повернула ключом./

Семейные фотографии.
А вот, рукотёрник - рушник.
Льняная в ажурах скатерть.
Холщовый для ног половик.

Рассохлись от времени туфельки
И отсырели носочки.
От маминой, видимо, люленьки
Лоскутный матрасик в цветочках.

Диковенные вещички.
Из кролика дряхлая шубка.
Овчинные рукавички.
Легенда! - Расшитая юбка.

Отрезы на платья пестреют.
Эх! Модная ты моя Галочка!
С парчовой тесьмой - душегрея.
В кульке восковые огарочки.

Не дав разрастись спорынь'е,
/Меж наволочек и платочков,
Что в крестиках мулине,/
Хранилась полынь в мешочках.

Из синего шёлка сумочка
Расшитая гладью томной.
Малышкой, её моя мамочка
Носила. Я фото вспомнила.

А вот. В красных, русских узорах
Лежит с бахромой шалочка.
В свои молодые годы,
Видать, красовалась в ней бабушка.

Для праздничных дней и веселий
Шкатулка - ларец из бархата,
А в ней дополн'а украшений!
Открыла её я. И ахнула!

Переливались там бусики
Сиянием прелестным и ярким -
Это моей бабусеньке
На разные даты подарки.

С камнями блестящими броши.
И из эпоксидной смолы
Чудесного вида серёжки
С растениями внутри.

Но, мне приглянулся больше
Мерцающий серебром
И, перламутровой крошкой
Набор с филигранным кольцом.

На лаковой чёрной цепочке -
Мадонна кормит младенца.
Красивый такой медальончик,
Подаренный, видно, от сердца.

А это? А... Письма от деда,
Бумага отволгла, пожухла.
Под тяжестью раритета...
О! Тряпичная мамина кукла!

-Куклёныш, давай знакомиться!
Теперь ты моя дочурка.
/И сколько потом мне помнится
Не расставалась я с куклой./

С тех пор прошло много времени.
Всё кануло безвозвратно.
Теперь только в стихотворениях
Я возвращаюсь обратно.

Нет бабушки. Нет сундука,
Того с бытописным хламом.
Нет куклы. Ключа. Замка.
Но главное... Нет мамы.

Так больно рыдает память.
И с возрастом всё острей,
Когда ставлю свечи в Храме
За самых любимых людей.