Соломоновы острова

Екатерина Чаусова
                Растут отсюда http://stihi.ru/2023/09/24/7278
               


  Меланезийский сонет: aab aaab aaab abb (40.)
---------------------------------------------------------
.
1.демисезонное
.
.
… Я улыбаюсь при плохой игре
Ребёнка, старца… стала я добрей? –
Не знаю, на добрячку – не похожа.

Повторы отражений  – в серебре,
А может – жесты снулых ноябрей?
Ты – в мыслях – обними меня скорей,
Пока не замела наш след пороша.
 
Что жизнь – театр, и сто потерь теперь, –
На каждого… и бабочке – гореть,
На свет летящей, –  не об этом речь:
Не мудрствую лукаво, но – итожу…

И, улыбаясь при плохой игре,
(Где ты – не исключение, о Боже!)
Всё ж – отчего-то – плачу, – при хорошей…
.
(а)аВ aaaВ aaaВ (а)ВВ /с криптой/

Крипта:14х
 
улыбаюсь я
на отражений жесты
обними,
пока жизнь каждого – свет
.........................итожу
.............................и – Боже! 
......................................плачу…
.

2. Анкор, ещё анкор!
.
.
Вариация : (а)аВ aaaВ aaaВ (а)аВ

… Я улыбаюсь при плохой игре
Ребёнка, старца… стала я добрей? –
Не знаю, на добрячку – не похожа.

Звучит во мне, порой, – пускай как бред:
Анкор, ещё… аккорд! – в пустом дворе,
Напомнив о счастливейшей поре, 
Которую и ты забыть не можешь.

Что жизнь – театр, и сто потерь теперь –
На каждого… и бабочке – гореть,
На свет летящей, – не об этом речь:
Не мудрствую лукаво, но – итожу…

И, улыбаясь при плохой игре,
Я верю – не такой уж это грех,
Что – отчего-то – плачу, – при хорошей.
.
.
3.  Отраженья в серебре
.
.
Вариация: В(а)а Вaaa aaaВ а(а)В (зеркальный)
.
...Я, вроде, на добрячку – не похожа,
но – улыбаюсь при плохой игре
ребёнка, старца… стала я добрей? –

Не мудрствую лукаво, но – итожу:
да, –  жизнь – театр, и сто потерь теперь, –
на каждого, и бабочке – гореть,
на свет летящей, – не об этом речь…

Повторы отражений  – в серебре,
а может – жесты снулых ноябрей?
Ты – в мыслях – обними меня скорей,
пока не замела наш след пороша…

Наверное, не самый страшный грех,
что улыбаюсь при плохой игре,
но – почему-то – плачу, – при хорошей.
.
.
4. Соломоново решение: гу ши
.
.               
повторы отражений – в серебре.............я, вроде, на добрячку – не похожа
а может – жесты снулых ноябрей?.................что ж улыбаюсь при плохой игре
ты – в мыслях – обними меня скорей,........ребёнка, старца, – стала я добрей?
пока не замела наш след пороша........................
................................................не мудрствую лукаво, но – итожу. 
наверно, не такой уж это грех,..........а жизнь – театр, и сто потерь теперь
что улыбаюсь при плохой игре,.................на каждого… и бабочке – гореть,
но – почему-то – плачу, – при хорошей......на свет летящей, – не об этом речь...


Свети Влас, октябрь 2023


для Три Де Поэзии, наверное :) http://stihi.ru/2023/10/03/7177