Витает молчаливо птица

Валентина Карпицкая
Светает… Таинство храня,
восток пугливо розовеет.
У потемневшего плетня
давно опавший лист ржавеет.
Плывут над крышами дымки.
Туман над поймою клубится.
А над излучиной реки
витает одиноко птица.
Как будто ищет в облаках
кого-то, кто любим и дорог.
Крыла величественен мах,
и взгляд внимателен и зорок.
Но ни души… Безмолвна даль.
Лишь туч седые вереницы.
О, как понятна мне печаль
парящей над рекою птицы!
Вдруг замерла и камнем вниз…
Упругий ком сдавил мне горло.
Но издала бедняга свист
и снова крылья распростёрла.
О, где ты, где ты, верный друг?
Кто скажет, что с тобой случилось?
И, начертав последний круг,
в тумане птица растворилась.