Страда

Яцевич Надежда
Совесть говорит нам, что не так.
Прежде говорили нам родители.
Всяческих желая детям благ.
Только оградить были не в силах

от всего, что предстоит познать,
а могли, щитом бы заслонили.
Только всем ошибки совершать
только лишь свои, на них учиться.

Кто ж ты, ангел, встав из-за плеча,
в миг, когда совсем теряю силы?
Кто послал? Отец иль мать моя,
плача надо мной, Бога просили?

Горько плача, я слезам виной.
Нет уж вас, и всё вы мне простили.
Нет уж вас. Жалеет нынче кто?
Только вы прощали и любили.

Только те, кто рядом, кто со мной,
круг родных, моих родных и близких,
и друзей, немногих дал мне Бог,
сердцу моему в печаль сокрытую,

что придёт однажды, он придёт,
день разлуки, обронивши вымпел:
час такой-то, и такой-то год.
Личность, приготовиться на вылет.

В общем-то, земля, как космодром.
В общем-то, великих, невеликих
Небо, вне сомненья, призовёт.
Нет готовых, нет, мы жить привыкли,

в мире, нам удобном, даже боль,
злую боль терпеть мы научились,
или умерять.

В общем, в космонавты не готов,
род людской, лишь только единицы.
И с телесных вырваться оков
пламенно не хочется...

Но выходят реки с берегов,
также и душе с телом проститься.
Только ведь не думают всерьёз
люди, что тогда подобны птицам.

И летать не учит нас Господь.
Дух, он не имеет вовсе крыльев.
Дух он вездесущ. Но что нам в том?
Не готовим души, только никнем.

Как же дерзновенная мечта,
улететь совсем в другие выси?
Впрочем, ты сокрыта, высота,
Ипостасью, до поры сокрыта.

Кто и в чём нас будет ущемлять?
Развернёмся мы, разговоримся,
с небом, облаками, а пока,
трудимся над тем, что ближе.

Душу подготовить, не пропасть.
Бремя войн уносит не спросивши.
Неужели ты ушло от нас
к людям сострадание великое?

В огненном том перекрестье трасс
сонмы душ на небо уходили.
Улетают в ангелы от нас
дети, кто ни в чём и не повинны.

Не позвали в сердце мы Христа.
Попросту о Со-вести забыли.
И идёт на мир мор и тоска,
с тех источников, что сами отравили.

И  идут пожарища и страх,
и руины там, где люди были.
Некому их станет извлекать,
если станет мир общей могилой.

Что не так? Понять доступно нам,
позабыв о роли обличителей.
Тогда станет мир одна семья,
а не завоеватели-гонители.

Если собирать нам компромат,
то века уйдут, века рассыплются.
И пришла пора нам перестать
обвинять друг друга, ненавидеть.

Так не обмани ты нас, страда!
Чаянья услышаны Всевышним.
И утрётся всякая слеза,
пролитая горько и безвинно.

30-31.10. 2:25