Путевые заметки 4

Лариса Оситян
Час пик.
   Троллейбус полон.
   Настроение отличное – погода, природа, осень золотая – красота!
   Вхожу последней, и тут замечаю, что пару пассажиров чуть не пропустили остановку, торопятся выйти. Конечно, чуток сместилась, вполне деликатно, чтобы никому не помешать, выйти бы я не успела – люди уже «выпадали» из двери.

   И тут слышу со стороны злобный тихий голос: «Куда прёшь, не видишь – щас деревце сломаешь!..» (там было ещё словцо нецензурное, не буду воспроизводить, оно того не стоит).

   Реально, на расстоянии локтя от меня стоит бабуля с энтим самым развесёлым деревцом, весьма маленького размера, которых я ни одну, ни другое даже не затронула ничем, и ждёт от меня «сдачи».

   Я настолько опешила от этого необоснованного «выстрела» даже не агрессии, а откровенной злобы, что, поднимаясь выше по ступенькам, просто тихо сказала: «Простите».

   Как правильно я поступила! Видимо, долго постояв в ожидании транспорта, я настолько «зарядилась» положительным впечатлением золотой листвы на фоне неба голубого, нежностью тёплого нежного ветерка, яркостью неповторимых осенних цветов, - что просто не нашлось во мне ни гнева, ни благородной защиты, ни протеста. Просто – лёгкое удивление.
   Смотрю – на следующей остановочке бабушка со своим деревцем (скорее, крупным зелёным цветком) – вышла, и я смогла её разглядеть, пытаясь понять – откуда столько негатива?.. На лице просто застыла маска постоянной злости, резкая угловатая фигура, движения стремительны и резки, идёт, угрюмо глядя вниз, не поднимая глаз ни на природу, ни на людей…

   И мне стало так жаль эту старушку, и вдруг подумалось – наверное, ей очень много злых людей встречалось в жизни, раз она так отчаянно обозлилась на всех, и стало жаль тех, кто рядом с ней, и, возможно, мало среди них тех, кто бы понимал её и сочувствовал…

   Вспомнилась песенка: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей…»

   К сожалению, не всегда получается правильно реагировать на подобные, или более «окультуренные», раздражители, но – скажу Вам по секрету – это так здорово, когда не включаешься в этот «пинг-понг» злости! Это не унизительно, это – ПРЕКРАСНО!

   И опять же – сохраняет нервную систему, а она нам ох как нужна…