а Лирика в разорванном плаще

Дмитрий Холостой
а Лирика в разорванном плаще
шатаясь,  у обочины стояла
шли танки мимо,  в смотровую щель
сквозь сизый дым, она пятном сияла
для марш-броска погода в самый раз
закрыто небо облачной дерюгой
у Лирики светил подбитый глаз
и вся она светилась – вот,  подлюга!
демаскируя выдвиженье масс
бронированных,  сумрачных,  сплочённых
она искрилась в брызгах слёзных страз
и умирала в позе утончённой
но, вдруг, последний танк притормозил
мехвод чумазый люк отбросил споро
и Лирике воздушный отгрузил
и нежность в нём туманилась укором