Я его сразу же выгнал Но

Виктор Ляпин
***
 А. А.

Я его сразу же выгнал. ...Но
снова припёрся, скулит под дверью:
— Там не допил я своё вино.
Верь, я твой ангел... Товарищ, верь я...

Сказками вынесет мне мозги
этот учитель из подворотни:
— Не предавай, не убий, не лги,
вот и простится твой день сегодня.

Сам-то?! — заврался, усох с тоски.
Всё облевал мне и сполз под столик.
А всё туда ж: — Возлюби, не лги,
это же, друг мой, проще простого.

Ты про свои бы скулил долги.
Кто тебя просит, циркач в исподнем?
Шепчет в осенние сквозняки:
— Милостив будь — ну, хотя б сегодня.

Этот убил — и вовсю хвалим.
Этот солгал — и не имет сраму.
Этот предательство в уши влил —
и сто дворцов у него, сто храмов.

Шут ты гороховый. Знаешь сам.
Все свои истины шепчешь спьяну.
Кто же поверит твоим слезам?
В россказнях сладких — одни обманы.

Хватит. Достал. Хоть скули, хоть плач.
Петь свои песни иди к другому.
...Катится с лестницы, словно мяч.
...И — пустота разлилась по дому.

Пусто и скучно в моих дворах.
Можно и так доживать, конечно.
...Иов от ужаса ляжет в прах.
...Нож Авраам занесёт безгрешно.