Сегодня ты царапаешь стишок на бересте гвоздём

Георгий Бухаров
о
матерьялист
матерьялист материалист, сначала: "торговец пряностями и колониальными товарами", в эпоху Петра I; см. Смирнов 190. Последнее знач. имеет также нов.-в.-н. Мaterialist с 1579 г.; см. Шульц–Баслер 2, 88. С философским знач. воспринято из франц. materialiste; см. Шульц–Баслер, там же.

записной
Рьяный, ретивый.
"Записной театрал"

     ***

акростихотворение
С Е Г О Д Н Я

Сегодня ты царапаешь стишок на бересте гвоздём,
Его тяжёлая строка в земле истлеет завтра.
Господь указами не назначал тебя вождём -
Он знает, что твоя потоплена эскадра.
Деревья жёлтый на тебя бросают лист,
Нет в жизни осени печальней кадра:
Явился миру записной матерьялист.