Солнце вышло погулять по небу

Юрий Внесистемный
Солнце вышло погулять по небу,
но оно не греет в январе.
Навалило по колено снегу,
голодно и зябко на заре.

Пролетают шустрые синицы.
Свищет сквозь рябинник свиристель.
Ищут ягоды и крошки птицы.
Смертью веет снежная постель.

Вот и нам всем суждено подняться
в неба синь, отринуть напрочь хмарь.
Снег скрипит, тем снегом причащаться,
чтоб ушла сердечная печаль.

Только поздно, прозябаем дальше.
Пленники печали и труда.
И поём послушно – Отче наше –
И печаль та снежная чиста.

Лёг туман, окутал лес и долы.
Солнце скрылось, золотистый шар.
Сыпет лист, остались ветви голы,
полынья, над полыньёю – пар.

31.10.23
Ленинградская обл.