Мерцающий грош

Богатов Андрей
                ***
Встал на паперть
                     не в безысходности
И с протянутой ныне рукой
Ожидая в кроткой покорности
Только благости, веры людской.

Узловатые пальцы, ладони
Все в мозолях от жизненных нош,
А в горстИ, как фонарь на перроне,
Одиноко мерцающий грош.

Улыбаясь себе, иль кому-то –
Через дождь что течёт по щекам,
То ли видит незримого будь то,
То ль постИг, что неведомо нам…

Где-то там, за пределом регалий,
В синеве не тускнеющих глаз,
Отраженье вселенских печалей
И ненужность обыденных фраз.

Не желая отсрочек в угоду
Чему было и ныне что есть,
Обменял свою жизнь на свободу
Сохранив только веру и честь.

Не считаясь с великой ценою,
По долгам завершив платёж,
Протянул нам не дрогнув душою
Свой последний –
                   единственный грош.

01.11.2023 г.