Покаянная песня

Геннадий Фёдорович Миронов
Это стихи к песне, которую можно послушать здесь: https://youtu.be/6Mmc_4Z894Y?si=0vBY84pelf0RSUk3
Или здесь:https://dzen.ru/video/watch/654259d3c2a7ad7eb2c20349

Подвергая меня осужденью,
Словно грешника в сонме святош,
Ты примерным моё поведенье,
Разумеется, не назовёшь.

Не уместна твоя укоризна,
И искусственный образ врага
Ты в оценке немного капризна,
И, пожалуй, чрезмерно строга.

Взгляд твой полон немого укора,
Хоть достаточно красноречив.
Не к лицу тебе роль прокурора,
В преступленьи меня уличив.

Не смотри осуждающим взором,
Как же я до такого дожил!
Не клейми, умоляю, позором.
Я подобного не заслужил.

Не ужель за свои прегрешенья,
Кои мне до сих пор невдомёк,
Я не вправе просить снисхожденья
На условный, естественно, срок.

Я на мудрость твою уповаю.
Ты же знаешь прекрасно сама,
Что я не адекватным бываю,
Так как я от тебя без ума.

Пусть, моё поведенье примерным
И не выглядит со стороны,
Ты во мне порицаньем чрезмерным
Культивируешь чувство вины.

Но ему нет свободного места
Ни в ранимой душе, ни в крови.
Там лишь робкое чувство протеста
Что взывает к взаимной любви.