Участник 3. Песня остаётся с человеком-11

Парад Иллюзий
Портрет
 
                Рябиновое счастье по капле унесло. 
                /из песни «Рябиновые бусы»/
 
На портрете твоём я, наверно, осталась
Озорной, лишь от счастья сморённая малость.
Украшают веснушки меня и пригожесть,
И, как ты замечал: «…на других непохожесть».
На холсте я любима! Во мне только плюсы,
Раз на шее тобой сотворённые бусы.
За портрет этот, помню, ты взялся с настроем,
Но узнав, что нас будет не двое, а трое,
Уронил на траву тюбик охровой краски,
И сказал что-то вроде: «Закончились сказки!»
Покатились рябинки с холста от испуга,
Изменяя на «бывшая» статус «супруга».
А портрет? Что портрет…лишь кусочек фанеры,
Где прелестная осень в оттенках мадеры*
И лицо, на котором и свет, и пригожесть,
И, как ты говорил: «…на других непохожесть».
…Всё во мне отцвело, ну, а дочь расцветает!
Я двадцатую осень любуюсь, как стаи
Ослепительных птиц покидают Россию,
Хоть о проводах этих они не просили!
Сколько бус относила за жизнь, – и не вспомню,
Сколько раз я крестилась на ту колокольню,
Где с воронами ангелы кружат под небом,
И плывут облака с первым ласковым снегом.
…Но храню эти бусы, как светлую роскошь.
Жаль, увяли, и больше уже не поносишь…
 
*португальское вино насыщенного медового цвета,
применяется при определении самого дорого цвета цитрина.