Неотвратимо, как всегда...

Елена Журавкина
             ***
  Неотвратимо, как всегда, подкралась ночь…
Неслышная, как собственная тень.
Сегодня день был, как вчера, почти точь-в-точь,
И завтра – как сегодня будет день…
И с постоянством злым тревожит мысль -
Ночь обрекает день… и это жизнь!..
Напротив, - если эта круговерть
Дней и ночей исчезнет … - это смерть!..
                23 августа 1990 г.
   Бессонница
Мысль костью застревает в голове,
И не изгнать её, не растворить
В тяжёлом, липком, беспокойном сне,
Как камень точит – быть или не быть?..
Вневременной, единственный вопрос
Не вдруг лишает сна в глухую ночь…
Моё существованье – мост
Но для кого?.. Смогу ли я помочь
Хоть одному великий смысл постичь
Своим небытием, своим Не быть…