Что такое Россия?

Виктор Юров
Спроси у меня, что такое Россия?
Для всех - для тебя, для меня, для него?
Просторы степей, или тайная сила
Родимой земли, что дороже всего?

А может быть, память, история предков,
Героев сражений минувших веков?
Скажи - и я первым с тобою в разведку,
Наш код генетический нынче таков!

Тургенев и Пушкин, Толстой и Есенин,
И сотни других, тех, что "совесть и честь",
И ива над заводью - тоже Россия,
И даже в ветрах что-то русское есть!

Мы помним: герой - пионер, комсомолец,
Член партии, - русской земли патриот,
Солдат, рядовой, коммунист, доброволец -
Работайте, братья! Россия, вперёд!

Враги и завистники - рядом, по жизни.
Они - словно Моськи, а Родина -  слон!
А тем, кто ругает родную Отчизну:  -
Так в руки им флаг - и пожалуйте вон!

Она для меня - монолитнее стали,
Надёжней стены на изломе крутом,
Держава и мощь, необъятные дали,
Родная деревня, родительский дом!

                Октябрь 2023г.