Синоним глагола

Кормилицына Татьяна
Воистину, русский язык — вид искусства!
К примеру, один мужичок на Оби
Умел, как никто, выражать свои чувства
Синонимом ёмким глагола «любить».

Он этим глаголом владел виртуозно,
Усердно спрягая его без конца
По лицам и числам, шутя и серьёзно,
И жёг им, поверьте, не только сердца!

Просились могучие чувства наружу —
И он признавался своим визави
В простой, безыскусной, почти неуклюжей,
Но всё-таки необычайной любви!

Неистов, как тетерев на токовище,
Как грохнет со всей первозданной мощой
Пудовым своим трудовым кулачищем:
Любил, мол, люблю и намерен ещё!

Любил он работу, начальство, природу,
Кассиршу, соседкиного петуха;
Любил ГИБДД, проходную завода,
Работников транспорта и ЖКХ…

Предметы любви возносил он, бывало,
Своими признаньями на пьедестал
И всем объяснял, не смущаясь нимало:
Давно, мол, люблю и пока не устал!

А больше других — беззаветно, упрямо,
От чувств раскаляясь порой добела,
Он самозабвенно любил чью-то маму…
Она ж несвободна, как видно, была.

От неразделённости изнемогая,
Уйдёт спозаранку подальше в тайгу —
И снова глагол неустанно спрягает:
Мол, ныне и присно… люблю — не могу!

Привычку имел наш страдалец влюблённый
Сосну в три обхвата при том обнимать.
И вторило эхо ему восхищённо
Своим «…твою мать… твою мать… твою мать…»

Немало на свете глаголов бодрящих,
Зовущих то к славе, то вдаль, а то ввысь.
Но для выражения чувств настоящих
Порой без синонимов — не обойтись!



На фото:
Ну вот примерно такой мужик...