На последнем рубеже. Защитникам Донбасса. С низким

Чашков Александр
Свищут пули мимо каски.
Жерла улиц в серых красках
Пушка, выстрел, дым и копоть.
Друга сильный. крепкий локоть.
Я в прицел смотрю и вижу:
Танк врага подбит, но выжил
И наводит дуло в душу.
Я привык, и я не трушу.
Взрыв! -  и мимо - Слава Богу!
Но к врагу ползет подмога.
Быть убитым не желаю,
Снова пушку заряжаю.
Жалко нет с собою водки.
Бью по ним прямой наводкой.
И опять снаряд в затворе
-Выстрел!Смерть!- И чье-то горе..
И сирень цветет уже
На последнем рубеже

Мой дружок кричит мне что-то.
Льет свинец рекой в окопы.
Заряжают Наши "Грады"
Ну теперь держитесь, гады!
Дым и шквал огня и стали.
-Восемь лет мы это ждали.
За сестру, за мать родную
-Знаю я за что воюю.
Весь Донбасс пропитан горем.
Сколько лет людей хороним.
Справа взрыв! - но вроде целый.
Пыль стряхнул и вновь за дело:
В дуло вновь снаряд уходит,
Ищем цель и вновь наводим,
Крик  - Огонь! - и снова,снова
В бой спокойно и сурово.
И врага тесним уже
На последнем рубеже.

Там и тут подбиты танки.
Медсестра,бинты и склянки.
Небо синее размыто.
Пулей мне плечо пробито.
Друг мой где-то затерялся.
Я в пыли лежать остался.
Но уносят на носилках,
Я кричу им что-то пылко.
Бьет по танкам батарея
И в дыму не вижу -  где я?
Мой рукав разорван в клочья.
На плече повязка прочно.
Светлые глаза сестрички.
Закурить бы - где же спички?
- Ты прости меня, подруга,
Пуля выбила из круга.
Скоро встретимся уже
На последнем рубеже.

Отлежался и довольно.
Мне уже почти не больно.
-Доктор, сил нет, не могу я!
Надо на передовую!
-Что?, Назавтра? - неужели!
Буду скоро, снова в деле!..
Снова пушки,автоматы
Люди, взрывы, медсанбаты.
И идут вперед отряды.
Днем и ночью канонада.
И взлетают вертолеты
-Делают свою работу.
Я опять бегу сквозь копоть.
Друга сильный , крепки локоть.
Снова я в строю, воюю.
За Донбасс и мать родную..
И победный крик уже
На последнем рубеже.

31.05.22