Приснилась осень

Николай Южаков
   
Нарядившись, словно на свидание,
Поздним разморённая теплом,
Затаилась осень в ожидании
И листвою шепчет за окном!

И хотя как женщина ревнива,
А характер у неё не мёд,
С августом ведёт себя учтиво -
Не настал ещё её черёд!

По утрам от самого порога,
Ледяным туманом и росой
Стелет нам тропинки и дороги -
Мало кто рискнёт пройтись босой!

Осторожно золотистой краской
Помечает листья там и тут,
Но настанет время,  сбросит маску -
Нрав особы августейшей крут!

В сентябре хозяйкой полновластной
Явиться во всей своей красе,
То кусты зажжёт рябины красной,
То приснится женщиной во  сне!

Подкрадётся поступью неслышной,
Станет слёзы лить по вечерам,
Дробью дождевою бить по крыше -
Под неё лишь крепче спится нам!