Птичка на плече учёного

Сергей Маркус
ПТИЧКА НА ПЛЕЧЕ УЧЁНОГО

На любом плече, бывает,
Птичка сядет и сидит.
Ну и что? – любой так скажет. –
Посидит и улетит…

Но бывает в жизни много
Неожиданных чудес.
Вдруг проснулась мысль: с чего бы
Не взлетать нам до небес?

Тело птичье, крылья вольны…
В чём загадка, как летят?
Человек ведь тоже с телом –
Но тяжёл и вес и взгляд…

Нет, пускай мой вес тяжёлый,
Пусть нет крыльев у людей –
Подсмотреть бы тайны птичьи,
Взмыть бы в небо, стать смелей!

Думал так учитель, думал…
Птичка прыгнула с плеча:
Вдруг упала, вмиг вспорхнула,
Как ракета – горяча!

Ах, подумал Циолковский,
Нужен нам железный конь,
Чтоб взлетел бы, как ошпарен,
Крылья крепки, в них - огонь!

Бац! Родилась гениальна
Мысль ракеты-молодца.
Вот что значит «птичка села»
На плечо – с умом творца.

Будь и ты творцом крылатым,
Подмечай и размышляй,
Всё, что видишь, заприметишь –
В гениальность превращай!
 

1 ноября 2023 года - уже 2 ноября появилась музыка для детской песенки на эти стихи. Её сочинил композитор Евгений Деньгин (Обнинск).

НА ФОТО: Вячеслав Черников - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.