Фантом

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Фантом»

Под белою скалой, на берегу безлюдном, искрятся, догорают угольки.
И эха голос безрассудный витает в гроте. И тоски
Уже тогда не передать словами, слова тогда уже как мотыльки,
Сложили крылья над песками, погасли в воздухе, как гаснут маяки.
И тем словам уже никто не внемлет, они на ленточках, тяжёлых как венки.
На рейде мгла, и горизонт не дремлет, и синие рождает огоньки.

Лазурь сокрыв, невысохшее масло луны разлило желтый лик,
Ей кажется, что в небе не напрасно её блуждает подлинный двойник.
Тогда неповторимые химеры чужого сна врываются на миг.
Кто все они за призрачной портьерой? Кто прячет их в забвения тайник?
Плывёт моряк по воздуху дельфином. Зловещий в гребне видится плавник.
Ложится свет кровавым апельсином. Заря встречает двухмачтовый бриг.

Фрегат врага: вот силуэт летучий в разметке суженной стекла.
Туман войны затягивает тучи, и непроглядная стекает с неба мгла.
И вал тогда уже идёт за валом, преумножая силы зла,
И мертвецов за брошенным штурвалом волна давно в пучину увлекла.
Им каждый ветер не попутный, и их фантомам нет числа.
Пуст остров их, навек безлюдный, как безымянная скала.

На берегу дыханье прерывая, солёных волн уляжется покой,
И взмоет ласточкина стая, и горн трубит теперь отбой.
И слоник в небе рафинадный уснёт за облачной горой.
И тихо дует бриз прохладный в простор далёкий голубой.
Заката пламя всё алее. Всё тише шепчется прибой.
И по розария аллее след дамы тянется ночной.

31 октября 2023 г.