Матёрый Заяц

Елена Салмова 2
Лето. Жара. Безжалостное солнце  жжёт открытые ему навстречу атласные ладошки листвы, нежные бутоны ароматных цветов и загорелые тела, плечи и лысины. Не только люди, животные и птицы, но и россыпи всевозможных букашек и насекомых – все ищут укрытия в благодатной тени. Ищут прохладу, купаясь в речках, прудах и озёрах, лесных ручейках и в ваннах. Кто где может. И кто как может.
Всё живое жаждет пить. И пьют: воду и водку, газировку и минералку, пепси и сок, пиво и квас. Кто что любит и кто к чему привык. Пьют где угодно и с кем попало. Пьют каждый день в меру своих желаний и возможностей. 
И едут. Едут во все концы земли ближнего и дальнего зарубежья: на Канарские острова,  в Гималаи,  в Гвинею, а кто-то и на Северный полюс. В зависимости от фантазий, средств и здоровья.
Фавориты судьбы-буржуины – на плантации, новоиспеченные «русские» – на фазенды, а трудовой народ – на свои ненаглядные огороды - всё лето, не разгибая спины, работать в поте лица своего.
Нам, не имеющим и клочка своей земли, круто повезло с хорошими людьми, которые постоянно зовут нас в гости. И вот у мужа, наконец, выдался долгожданный выходной. 
-Едем!- одновременно и вслух подумали мы.   
  Уже утром следующего дня Николай поёт песни, сидя за баранкой новенькой «Оки», а мы с другом семьи Анной Ивановной Назаровой, тихонько переговариваемся. В распахнутые настежь окна автомобиля вьется прозрачный лёгкий ветерок, оживляя наши жаркие тела и загорелые лица. Весёлые и счастливые,  вдыхаем мы чистый воздух полной грудью и загазованными легкими. Свежий аромат полевых трав, терпкий запах сосен и елей пьянит, и дурманит головы. Дорога к дачам плывёт извилисто-жёлтой лентой  прямо по середине ржаного поля, которое окаймляет с обеих сторон  девственно-дремучий, ещё уцелевший от вырубки лес.
Проезжаем через небольшую деревеньку Сумароково, где находится знаменитая на весь мир лосеферма. Остановились. Вышли, прихватив с собой буханку чёрного хлеба. Пройдя через деревянные резные ворота лосефермы (не перевелись ещё на Руси умельцы), подошли к железной сетке изгороди. Крупные  прирученные лоси безбоязненно подошли к экскурсантам  с обратной стороны изгороди и, вытягивая шеи, привычно ждали душистого лакомства. Мягкими большими губами они осторожно брали кусочки хлеба из рук и, смакуя, медленно пережевывали. Избавиться от соблазна сфотографироваться на фоне могучих красивых животных, не было сил. Искрящиеся улыбками лица смотрят в объектив фотоаппарата. Мгновенная вспышка и снимок  готов. Пора ехать.
Нестерпимая жара подгоняет. Купив драгоценный целебный напиток (лосиное молоко), двинулись дальше. В небесной канцелярии полный штиль: ни облачка, ни тем более тучки. Белесо-голубая опалённая солнцем гладь. Только высоко-высоко в глубине надземного океана парил одинокий стервятник.
Колёса запрыгали по ухабам. Дорога стремительно уходила вниз. Овраг. Резкий подъём. Сзади пыль столбом. Всё внимание капризной дороге. Шины скользят по острой гальке перед последним поворотом. Подъём по грунтовке и облегченный вздох.  Впереди ворота садов. Доехали. Слава Богу. Ура!

 Каждый раз царственная природа радует нас всё новыми и новыми красками, оттенками и сюрпризами: это - или необыкновенные цветы, или невиданные ранее порхающие птахи, стрекозы и бабочки, или  чудесные перевоплощения  крохотных зёрнышек-семян в редиску, морковку, салат и капусту – в зависимости от времени года, погоды и температуры воздуха. А какую вкуснятину из всех этих овощей можно приготовить! Пальчики оближешь.
Но на сей раз, нас удивила сама хозяйка дачи. Пока мы смачно хрумкали  хрустящие огурчики, она нам рассказала, что в садах появился нахлебник - крупный серый заяц. Анна Ивановна его не видела, но соседи поведали ей, что именно на её огороде, в посадках капусты, сидел и увлеченно обгладывал молодой зелёный капустный листик длинноухий шельмец. И вёл он себя совершенно по-хозяйски: не оглядываясь по сторонам, преспокойно уплетая любимое лакомство.
Выслушав не без интереса эту историю, все вместе мы пошли в огород, посмотреть на ловушку, сооруженную самой хозяйкой. Это было нечто уникальное! Рядом с лихим чучелом, которое возвышалось по середине земляничных грядок, вокруг капустного участка, была намотана жёсткая блестящая фольга и ржавая колючая проволока. Рядом с кочанами стояли всевозможные острые палочки, обмотанные такой же фольгой и железной проволокой, а  вход на участок загораживала старенькая тачка. Точнее сказать, она громоздкой кучей лежала на кочанах вверх колёсами! Анна Ивановна неожиданно взмахнула руками:
- Уж не попался ли прожорливый зайчишка в мой капкан?! Когда я уезжала в город, тачка стояла так, как положено - на колёсах, а не валялась на грядках вверх тормашками.
Мы сразу оживились, потому что уж больно хотелось подержать за ушки настоящего лесного проказника. Анна Ивановна наклонилась, пошарила по земле рукой и, не обнаружив гостя, разочаровано выпрямилась, и поставила тачку в вертикальное положение. Пусто. Зайца нет. Перехитрив всех, снова ушёл ушастый бродяга  в дремучий, со всех сторон окружающий кооперативные сады,  лес. А мы, отдохнувшие и налюбовавшиеся красотами  полудикой природы, с корзинкой  белых грибов, туеском малины и полным багажником подаренных доброй хозяюшкой овощей, благополучно вернулись в Кострому.
Но на этом история о сером плутишке не закончилась. Прошло несколько дней. Возвращаясь с дачи, Анна Ивановна, как всегда, заехала к нам домой с гостинцами и, хохоча до слёз, продолжила рассказ о приключении хитроумного зайца. Ведь с тех пор, как отчаянный сорвиголова появился в коллективном саду, слухи о нём выросли до гигантских размеров, превращая маленького плутоватого зверька в матёрого хищника.
- Ну, ребята, это было что-то! Приехала я в субботу на дачу, мою посуду на веранде и вдруг слышу, сосед кричит.
 -Анна Ивановна! Анна Ивановна! Заяц! Заяц за домом!
Я, как была в фартуке с мокрыми руками, так и выскочила на улицу, прихватив с собой палку. Бросилась сразу на участок с капустой. Никого. Бегу к грядке с морковью, стучу по земле палкой. Пусто. Заметалась.
А в это время  вокруг нас собирался  возбужденный  народ. Сосед опять заорал за забором: «Да он в картошку убежал, ищи там!» Бегу в ту сторону. Прыгая с палкой по картофельным бороздкам и размахиваю ею, как какой-нибудь воинствующий ниньзя, пытаясь прогнать невидимого противника. Но и там его след давно простыл! Выйдя из себя, сосед орал на меня изо всей мочи, недовольный не только моими неудачными поисками, но и моей нерасторопностью. Ему было жаль добра, выращенного непосильным трудом. Оказывается, прожорливый заяц лакомился сочными овощами не только с моего огорода, но угощался у всех соседей, живущих рядом со мной.
Любопытные огородники, разочарованно рассеивались. Спектакль не состоялся. Отчаявшись, я пошла назад к домику, но на всякий случай, сильно провела концом палки по пышно и густо растущей свёкле. И что бы вы думали?! Тут-то таинственный незнакомец и обнаружился. Как выскочит из-под широких листьев, как побежит, быстро прыгая через весь огород  к зарослям жгучей крапивы. Только его и видели! Вздрогнув от неожиданности, я так растерялась, что не могла не только двинуться с места, но ничего толком и сообразить-то, пока до моего слуха не донеслись возмущенные восклицания всё того же соседа, обращенные в сторону удаляющегося попрыгунчика.
Заяц был уже далеко, когда неуравновешенный сосед, грубо матерясь и потрясая кулаками, решился на преследование не званного гостя. А добродушный дед Володя, стоя рядом со мной, укоризненно сказал  разозлившемуся товарищу вдогонку: «Толя, заяц-то мата не по-ни-ма-аа-ет!» Но Толик продолжал бежать за шустрым зверьком всё дальше углубляясь в
лес…
Только поздно вечером, сидя на лавочке под яблоней и читая стихи Тютчева, я увидела понуро плетущуюся фигуру соседа и окликнула его:
- Ну что, Анатолий Сергеевич, поймал вора?
На что тот, махнул рукой, с досадой ответил:
- Да где там! Разве такого догонишь?! Пусть живёт.