Из жизни птиц

Валерий Шабалин
            Мини-басни

СИНИЦА
С Орлом связала жизнь свою Синица.
Теперь она - по паспорту - Орлица.

ВОРОНА
Ворона с головой ушла в интриги:
Ведёт борьбу за место в Красной книге.

ПЕТУХ
Петух услышал трели Соловья
И похвалил: "Поёт почти, как я".

КУКУШКА
Хоть обладает внешностью неброской,
Слывёт неисправимой вертихвосткой.

СОРОКА
И мимоходом брошенную шутку
Способна превратить в большую "утку".

ПОПУГАЙ
Красноречив. Но дело в том,
Что жить привык чужим умом.

ВОРОБЕЙ
Из кожи лезет Воробей,
Чтоб равным стать средь голубей.

КУРИЦА
Хохлатка в лужицу глядится
И квохчет: "Я ли не Жар-птица?!"

ПАВЛИН
Ступает важно, в полный рост.
Хоть голова пуста, но хвост!..

      Август-ноябрь 1989