Война и Спасы

Зиновий Вальцман
Тремя отмечен август вехами…
Об этом Спасы говорят:
Медовый, яблочный, ореховый
Прощанье с летом нам сулят.

Уж ульи мёдом переполнены,
Поспел  душистый сельдерей,
О мире мысли пусть наполнятся
Чтоб бойня кончилась скорей!!!

Спас на воде — и это знают все,
Колодцы чистят в этот день,
Нельзя купаться в озере, в реке,
Утопит водяной людей…

Потом Спас Яблочный последует.
Умершим яблоки несут,
И в этот день, как Спас советует,
На Украине песнь поют.

Спас на горе — его название,
На гору там Христос вошёл,
Преобразился одеянием,
Он славу вечную нашел…

Спас третий Хлебный иль Ореховый.
Спешат все жинки хлеб испечь.
Орехи тоже не помеха им,
Пирог сажают с ними в печь.

В святые Спасы эти, светлые
Солдаты пусть придут домой!!!
Попросим Спасы мы приветливо
Войну чтоб унесли с собой!