Когда-то, много лет назад...

Алексей Яшин 3
Всего лишь болтовня; с годами болтлив стал неимоверно…

Когда-то, много лет назад,
Я молод был и был богат,
Богат не денежной мошной,
А безграничнейшей душой.
Когда-то, много лет назад,
Дню каждому уже был рад.
День каждый ведь мне приносил
Всё новое; я не просил

У бога, неба ничего.
Ведь я и так имел уж всё.
Был полон замыслов и сил.
Да-да, тех дней я не забыл.

Когда-то, много лет назад,
Шёл каждый день как на парад.
Я молод был и я любил,
И был любим, о как я жил!
Когда бы было мне дано
Вернуться в дни те; суждено
Лишь раз ту молодость прожить,
Смеяться, верить и любить,
И строить планов громадьё.
Ведь было всё вокруг моё!
Моё: мир весь принадлежал
Мне целый (так я понимал).

Но годы быстрые прошли.
Мечты и силы утекли,
Душою беден стал и стар.
Уж не горит душевный жар.
Душой и мыслями поник,
Хоть далеко и не старик.

Но что-то я с годами стал
Скромней в желаньях; замечал
С тоской в себе перерожденье:
Людей уж не тревожат мненья,
Мне стало как-то всё равно:
Ждёт смерть – так всем предрешено.

О чём же, бишь, стихотворенье?
Цените юности мгновенья!
Ведь только в ней дано обнять
Весь мир и позже кем-то стать.

Ну вот, прощаюсь я, друзья.
Коль скучна исповедь моя,
Прошу тогда меня простить.
Теряю разговора нить…
01.11.2023.